Академик Витберг,

архитектор и строитель храма Христа Спасителя в Москве.

Храм Христа Спасителя. Малый проект.

 

Едва ли кто нибудь не слышал о храме Христа Спасителя в Москве, возведенном в честь победы в Отечественной войне 1812 года.
Вместе с тысячами других храмов, разрушенных большевиками по всей стране, он был взорван 5 декабря 1931г. Только в конце девяностых годов, храм был восстановлен. Сейчас уже мало кто помнит, что в 1817 году на Воробьевых горах (там, где теперь здание МГУ) был заложен другой огромный храм, превосходивший по размерам храм Святого Петра в Риме. Проект этого храма справедливо считается величайшим архитектурным проектом Нового времени.

А. Л. Витберг, автопортрет

“Александр Лаврентьевич Витберг – имя человека, который теперь известен очень немногим, и то случайно. А в первой четверти 19 века о нем знали не только в России, но и на Западе, его удостоивали своим вниманием цари, посещали князья, дипломаты, ученые, артисты, одни любили и превозносили, другие ненавидели, преследовали и, наконец, погубили.
Замечателен он своим знаменитым проектом храма Христа Спасителя и личным характером, и той смелой борьбой, которую он вел, столкнувшись с коварством, хищничеством, клеветой и интрнигой и, наконец, замечателен, как выразитель довольно распостраненного и интересного направления в современном ему обществе” - “Старые годы”
Когда последний неприятельский солдат переступил границу России, имрератор Александр издал манифест, в котором дал обет воздвигнуть в Москве огромный храм во имя Спасителя, пишет Герцен в своих воспоминаниях “Былое и думы”.
Был объявлен конкурс на лучший проет храма-памятника.
Среди большого количества проектов, среди которых были проекты известных архитекторов, а многие пректы были присланы из-за границы, был и поект никому не известного Карла Витберга.

Карл Магнус Витберг родился в 1787 в СПБ. Его отец, Ларс Витберг, родился в 1755 в шведском городе Карлскроне, на юге Швеции. Учился в Копенгагенской Академии художеств. В 1773 Витберг переселился в Ревель (Таллинн), где зарабатывал преподаванием немецкого языка. В Таллине он получил патнет подмастерья маляра (художника). В 1779г.Ларс Витберг женился в городе Вейсенштейне (Пайде) на вдове художника Анне Елизавете Вульф. Здесь у Витбергов родилась дочь – Христина Альбертина. Через некоторое время семья переселилась в Петербург, где 15 января 1787 в семье Витбергов родился сын Карл Магнус.

Лаврентий Самойлович Витберг, отец архитектора.

В 1795 Карл Витберг поступил на казенный счет в Горное училище. А в 1802, при содействии архитектора Воронохина, он поступил на казенный счет в Петербургскую Академию художеств.
В Академии Витберг сблизился с Лабзиным, учеником и последователем Новикова, тогдашним конференц - секретарем Академии, известным масоном. Лабзин оказал на Витберга большое влияние, ввел его в литературные круги Петербурга, где тот познакомился с поэтом Державиным, в доме которого часто бывал.
Лабзин познакомил Витберга с Новиковым, который его тепло принял В дальнейшем Витберг несколько раз был в подмосковном имении Новикова.
“Читая, как бы в душе императора, я возгорел желанием осуществить следующие главные мысли: 1. что бы он (храм) колоссальностью соответствовал величию России, 2. что бы он имел в характере нечто самобытное, 3. что бы части храма составляли не призвольные только формы, не мертвую массу камней, но выражали духовную идею”, - пишет Витберг в своих “Записках”.
Карл Витберг начал напряженно работать над проектом, а в 1813 взял отпуск и приехал в Москву.
“Всем пожертвовал я для этого дела. Прошло два года в неусыпных трудах, доводивштх меня до изнеможения так, что может быть они остановились бы совсем, если бы не одобряли меня к новым усилиям в Москве – архиепископ Августин, с находившимся при нем духовенством и бывший министр юстиции И.И. Дмитриев (поэт), в Петербурге министр просвещения А.К. Разумовский и бывший тогда синодский обер – пркурор князь А.Н. Голицын” - "Записки"
Слух о проекте необычайного по своей идее храма, над которым работал Витберг, распостранился по Москве и вызвал большой интерес в старой столице. После окончания работы, Витберг собрался ехать в Петербург для передачи работы синодскому обер-прокурору князю Голицыну. Но еще до отъезда в Петербург, он показывал свой прект в доме гр. Растопчина многочисленному собранию известных москвичей.

“В декабре 1815 император Александр вернулся в Петербург.

Колоссальный, исполненный религиозной поэзии прект Витберга, поразил Александра. Он остановился перед ним и о нем первом спросил, кем он представлен.
Храм Витберга, как главный догмат христианства, тройственен и неразделим. Нижний храм высеченный в горе, имел форму гроба его наружность представляла тяжелый портал, поддерживаемый почти египетскими колоннами, он пропадал в горе. На этом гробе разбрасывался во все стороны равноконечный греческий крест второго храма. Коллонада, ведущая туда была украшена статуями ветхозаветских лиц. Над ним, венчая его, оканчивая и заключая был третий храм. Тут не было ни образов ни изваяний, только снаружи он был окружен венком архангелов и накрыт колоссальным куполом”, пишет Герцен.

Проект храма Христа Спасителя

Кн. Голицын, пригласив к себе Витберга, предупредил, что бы он был готов лично обьяснить свой проект Александру.
На большом столе перед царем лежало несколько проектов, среди них проекты Каваренги, Воронихина, Михайлова.
Александр обратился к Витбергу: "Я рассмотрел ваш проект и с нетерпением жду слышать обьяснения”. Он предложил начать с большого проекта, потому что малый хотя и был хорош, но на взгляд Александра, походил на прочие из числа обыкновенных вещей.
Витберг развернул прект и начал давать подробные пояснения, длившиеся очень долго. Когда художник кончил, Александр сказал:
“Я чрезвычайно доволен вашим проектом. Вы отгадали мое желание, удовлетворили моей мысли об этом храме. Я желал, чтобы он был не одна куча камней, как обыкновенные здания, но был одушевлен какой-либо религиозной идеей, но я не ожидал получить какое- либо удовлетворение, не ждал, что бы кто - то был одушевлен ею и потому скрывал свое желание. И вот я рассматривал до 20 пректов в числе которых есть весьма хорошие, но все вещи самые обыкновенные, Вы же заставили камни говорить”.
Голицын сообщил художнику, что его обьяснение было превосходно, что царь остался чрезвычайно доволен.
В то же время Александр решил поручить самое строительство московского храма Витбергу, художник отказывался из опасений интриг, но ему пришлось уступить” - А. Герцен.
На собрании экстраординарного совета Академии 31 января 1816 года Витберг был удостоен звания академика.
Первоначально храм предполагалось строить на территории московского Кремля, затем на Яузе, потом у Симонова монастыря, и хотя Витберг и знал, что последнее место выбрано по указанию Аракчеева, категорически заявил ему, что единственным подходящим местом для строительства храма являются Воробьевы горы.
Александр согласился с выбором Витберга.
“12 октября 1817 состоялась закладка храма. Она прошла чрезвычайно торжественно. Зрелище действительно было совершенно исключительное. Достаточно сказать, что народу собралось тысяч четыреста, т.е. почти все население старой столицы. Войска, частью специально вызванного из Петербурга, было до 50 тысяч, а духовенства свыше 500 человек. Закладка храма своей пышностью превзошла закладку Большого кремлевского дворца в 1773г” - В.Л. Снегирев

В день закладки Витбергу был пожалован чин колежского асессора, который дает право на дворянство (соответствует полковнику).
“Вечером того же дня, когда была закладка, я всемилостивейше был пожалован чином колежского асессора, и, когда явился к князю Александру Николаевичу с благодарностью, то князь обьявил поручение государя императора, что хотя бы и не имел надобности в присоединении к греческой церкви, но теперь видит нужду для народа, если это согласно с собственным моим желанием.
"Витберг, я знаю, что вы имеете хорошее понятие о христианской вере, что до меня касается. то мне это все равно, но ради простого народа мне было бы желательно, что бы вы принадлежали к нашей церкви, потому что таинственное значение вашего пректа храма не всякому понятно, и простому человеку он может показатся ересью, если же напртив вы сами перемените веру ради построения этого собора, то это произведет на него особое впечатление. Но я вас к этому не принуждаю, если только это противоречит вашей совести, то я этого со своей стороны не желаю. Вы знакомы с нашими обычаями так хорошо, что не все их так понимают, подумайте об этом, усердно помолитесь Богу, что бы не ошибится и сообщите мне ваше решение".
Я сказал князю, что он может сообщить государю, что я не нахожу ничего противного своей совести исполнить его желание и именно желал бы совершить это в сочельник перед рождеством.
Государь был очень этим доволен, сам пожелал быть моим воспреемником и дал мне свое имя Александр.
Обряд был совершен самим архиепископом в его домовой церкви и князь Голицын занимал место государя.
Я согласился, но с тем вместе меня занимало то, что я могу огорчить своего родителя, ревностного протестанта и, желая, что бы он приобрел большую оседлость в Москве, я просил государя о переименовании его в русские дворяне из шведских (ибо шведское дворянство не давало ему здесь прав).
Император изъявил согласие”.

Вначале дела огромного строиельства, проводимые, согласно экономического плана Витберга шли очень хорошо. В каменоломнях в Рузском и Верейском уездах в изобилии добывался камень и водою доставлялся к месту строительства, было налажено судоходство в верховьях Москвы-реки. Был сделан достаточный запас строевого леса и разных материалов. Было куплено 24 000 помещичьих крестьян. Все это было куплено значительно дешевле справочных цен.
Однако, строительство, принимавшее все более грандиозные размеры, являлось ареной для всякого рода хищений и воровства.
Борьба между Аракчеевым и кн. Голицыным, которому подчинялась комиссия по строительству, еще больше осложняла положение Витберга. Некоторые члены комиссии получили указание Аракчеева препятствовать нормальному ходу строительства.
Выведенный из себя злоупотреблениями, Витберг заявил, что считает необходимым немедленно отправится в Петербург и обо всем довести до сведения царя. Александр передал Витбергу, что уверен в его правоте, однако встреча не состоялась, так как царь уезжал на юг и не успел принять Витберга Он поручил Аракчееву разобрать дело.
19 ноября 1825 года Александр умер в далеком Таганроге, а Аракчеев пал.
“Строительство московского храма приобрело общеевропейскую известность. За границей хорошо были известны масштабы невиданного здания, огромные суммы уже потраченные на него, размах работ всего предприятия, особое участие в нем императора Александра. А потом оказалось, что все грандиозное предприятие находится на грани краха”- А. Герцен.
По свидетельству современников, Витберг оказался виновным, будучи человеком редкой честности.
Дело Витберга при Николае тянулось 10 лет. Государь прибавил к приговору - ссылку в Вятку.
Осенью 1835г Витберг выехал в Вятку.

"Дом Витберга"в Вятке, в котором жили А.Л.Витберг и А.И.Герцен

В Вятке у Витберга установились дружеские отношения с сосланным ранее А.И. Герценом. Архитектор с семьей поселился в одном доме с Герценом (ныне дом Герцена).

Евдокия Викторовна Пузыревская, вторая жена архитектора.

В воспоминаниях Герцена “Былое и думы” есть глава посвященная А.Л. Витбергу.
“Вспоминаются мне благородные черты художника, задавленного правительством с холодной жестокостью. Свинцовая рука царя не только задушила гениальное призведение, не только уничтожила самое творчество художника, запутав его в судебные проделки и полицейские уловки, но с последним куском хлеба она попыталась вырвать у него честное имя, выдать его за взяточника и казнокрада”, пишет Герцен.
Витберг оказал на молодого Герцена сильное влияние.
“Мистицизм Витберга лежал долею в его скандинавской крови, это та самая холодная обдуманая мечтательность, похожая на огненное отражение солнечных лучей, падающих на ледяные горы и снега Норвегии. Влияние Витберга поколебало меня. Но реальная натура моя взяла все-таки верх. Мне не суждено было подниматся на третье небо, я родился земным человеком”- А. Герцен.
Герцен записал воспоминания Витберга, которые были опубликованы в 1872 году в “Русской старине”.
В Вятке по проекту Витберга была построена церковь в псевдоготическом стиле (взорвана в 30е годы).
Только в 1840 году, по ходатайству Жуковского, Витбергу было позволено вернутся в Петербург.
В Петербурге А.Л. Витберг жил в бедности, с большим семейством сначала в квартире сестры на Песках, потом в снятой здесь же квартире – около церкви Рождества по Таврическому саду, в доме Энгельсона.
В 1844 году он выхлопатал пенсию 400 рублей, положенную ему по званию академика. В 1852 году умерла жена Витберга и художника разбил паралич. Он умер в 12 января 1855 и похоронен на Волковом кладбище.
А в сентябре 1839 на месте Алексеевского женского монастыря началось строительство нового храма по проекту архитектора Тона.

Андрей Добронравов.

 

Литература: А.Л. Витберг “Записки” Русская старина 1872 т.5,6

А.И.Герцен “Былое и думы”

В.Л. Снегирев “Архитектор А.Л. Витберг”

“Старые годы”

Использованные фотографии находятся у наследников А.Л. Витберга, в музее Герцена, гос. Историческом музее и в музее архитектуры в Москве.