Особняк на Пречистенке

Улица Пречистенка - одна из самых старинных московских улиц. Кроме того, это еще и одна из самых красивых и роскошных улиц столицы, хранящая воспоминания о знаменитых аристократах, богатейших коммерсантах и великих писателях и поэтах, в разное время населявших ее. Пожалуй, ни на одной из улиц в Москве не найти такого количества торжественных и элегантных усадебных особняков и шикарных доходных домов, как на Пречистенке. Не зря же эту улицу и ее окрестности часто сравнивают с фешенебельным предместьем Парижа – Сен-Жерменом. Здесь каждый дом – венец творения, а имя его владельца – отдельная страница энциклопедии. История Пречистенки тесно переплетена с историей России, историей Москвы. В XVI веке на месте современной улицы Пречистенка пролегала дорога в Новодевичий монастырь. Монастырь был построен в 1524 году в честь освобождения Смоленска от польского нашествия. С конца XVI века вдоль дороги стали возникать городские постройки, и образовавшуюся улицу начали называть Чертольской по протекавшему недалеко ручью, называемому местными жителями Чертороем. Царь Алексей Михайлович решил, что такое название, связанное с чертями, не подобает носить улице, ведущей в Новодевичий монастырь, обитель Пречистой Божией Матери. В 1658 года улицу по царскому указанию переименовывают в Пречистенскую, а Чертольские ворота города, существовавшие у ее начала, - в Пречистенские. Со временем название улицы в разговорной речи сократилось до произношения «Пречистенка», а позже сокращенное наименование утвердилось и официально. В конце XVII века улица Пречистенка становится особенно популярной среди московских дворян. На ней появляются особняки, принадлежавшие аристократическим семьям Лопухиных, Голицыных, Долгоруких, Всеволжских, Еропкиных и многих других. Лучшие зодчие той поры трудились над возведением роскошных дворянских особняков, порой создавая настоящие дворцы. Со второй половины XIX века Пречистенку облюбовали московские купцы, и среди домовладельцев появились купеческие семьи Коншиных, Морозовых, Рудаковых, Пеговых. Разбогатевшее на производстве и торговле купечество не желало отставать в желании жить красиво от аристократии, и бывшие барские усадьбы на Пречистенке часто перестраиваются новыми владельцами с еще большей пышностью и помпой. Здесь же позже возводятся и шикарные доходные дома, предназначенные для сдачи в наем состоятельным квартиросъемщикам.

Этот особняк на Пречистенке в стиле ампир хранит память о многих выдающихся горожанах. Расположенная в традиционно аристократическом районе Москвы, изящная усадьба воплотила в себе основные черты московского дворянского дома XVIII–XIX вв. Ее окружали особняки, принадлежавшие дворянским семействам Лопухиных, Долгоруких, Тучковых, Всеволожских. Изначально домом владели (с 1770 года) представители древней дворянской фамилии Бибиковых. Один из них — генерал-аншеф А.И. Бибиков — в ноябре 1793 г. был назначен главнокомандующим войсками для подавления крестьянского восстания во главе с Емельяном Пугачевым. Затем хозяином усадьбы стал знаменитый генерал от инфантерии, глава московской полиции (обер-полицмейстер) Николай Петрович Архаров. При нем главное здание перестроили в формах раннего классицизма. В пожарах 1812 г. дом пострадал, но был восстановлен с добавлением мезонина. Впоследствии он неоднократно достраивался, но центральная часть сохранила основные черты московского ампира. Во второй половине XVIII в. усадьба охватывала целый квартал, включая плодовый сад, главный дом с мезонином и флигели. Как и большинство московских усадебных домов, главное здание основывалось на более древних палатах, датируемых концом XVII — первой половиной XVIII вв.

В 19 веке дом перешел в собственность генерала Г.И. Бибикова, героя Отечественной войны 1812 года. В этот период в особняке собирались крупнейшие представители российской богемы: Александр Сергеевич Пушкин с супругой Натальей Гончаровой, князь Петр Вяземский, граф Федор Толстой. В 1835—1837 гг. усадьба принадлежала герою Отечественной войны 1812 г., генерал-лейтенанту и поэту Денису Васильевичу Давыдову (1784-1839), имя которого и определило ее современное название. Сюда в гости к поэту приезжали Е.А. Баратынский, Н.М. Языков, И.И. Дмитриев. В те времена особняк даже именовали «домом главного партизана», т.к. именно Денис Давыдов стал родоначальником партизанского движения в России в период войны 1812 года. После смерти Дениса Давыдова в усадьбе обосновался ординатор московского военного госпиталя, редактор «Летописей Хирургического общества», врач Илларион Иванович Дуброво, затем, вплоть до революции 1917 г. в «особняке партизана» располагалась привилегированная городская гимназия Софьи Арсеньевой. В 1869-1874 гг. по проекту архитектора А.Л. Обера в усадьбе были перестроены флигели по обеим сторонам главного дома. В советские годы дом занимали чиновники районного комитета Коммунистической партии. Внутренне убранство не сохранилось. В настоящее время стены старинной усадьбы на Пречистенке бережно отреставрированы подразделениями строительного комплекса Москвы.

Вообще-то, стены старинной усадьбы, по адресу: Пречистенка, 17, хранят память о многих выдающихся горожанах. Скажем, изначально этот особняк в силе ампир принадлежал (с 1770 года) представителям древней дворянской фамилии Бибиковых. Позднее усадьбу, занимавшую в аристократическом районе Москвы целый городской квартал, включая плодовый сад, главный дом с мезонином и изящные флигели, купил Денис Васильевич Давыдов. Отставной генерал любил устраивать в своих богатых палатах веселые пирушки с ближайшими друзьями, которым было что вспомнить. Знаменитая школа Вплоть до 1917 года в «особняке партизана» располагалась привилегированная городская гимназия Софьи Александровны Арсеньевой. При этом на противоположной стороне Пречистенки (в так называемом доме Охотниковых, 32) находилась не менее знаменитая, но только мужская гимназия педагога-гуманитария Льва Ивановича Поливанова. Там, например, учились дети графа Льва Николаевича Толстого и Федора Михайловича Достоевского. Эту же гимназию закончили гениальный шахматист Александр Алехин, писатели Андрей Белый, Валерий Брюсов, Максимилиан Волошин.

Новые времена В советские годы роскошный и основательно отремонтированный особняк с удовольствием заняли чиновники районного комитета Коммунистической партии.