Корсаки принадлежат к древнейшим дворянским родам Белоросии. Несецкий в своем гербовнике пишет,что Свидригайло, Великий князь Литовский выдал за Корсака сестру свою, назначив ей в приданое земли от Глубокого до Заволочья в Полоцком княжестве, вот почему в документах 15 и 16 столетий упоминается о Корсаках, как о богатых и знатных боярах Полоцкого княжества.
Во время владычества Польши над Белорусиею они владелиогромными поместьями, занимали высшие государственные должности и состояли в числе первых придворных чинов.
Корсаки также отличались в свое время и особенною ревностию к православной вере, которой все они до конца 16 столетия были непоколебимыми последователями.
Памятником такой их ревности служат основанные ими в разных местах Белорусии монастыри и церкви, которые они щедро наделяли угодьями и богатыми вкладами. В особенности монастыри Полоцкие, как прежде существовавшие, так и существующий ныне монастырь Борисо - Глебский, считали Корсаков в числе своих главных благотворителей.
Некоторые из Корсаков были в духовном сане и занимали важные иерархические должности, к числу их принадлежит Глеб Иванович Корсак, владыка Полоцкий. Он возведен был в сан епископа в 1559 г королемСигизмундом - Августом по ходатайству полоцкого воеводы Двойны и по просьбам местных жителей. Вследствии чего, постригшись в монашество под именем Герасима, был посвящен в сан архиепископа в Киеве.
В эпоху насильственного водворения латинизма и введения унии в Белорусии Корсаки были всегда во главе защитников гонимого православия. Вэто удостоверяют сохранившиеся подлинные протесты против унии, насильно вводимой Польшею. Из числа таковых протестовболее примечателенсоставленный в Полоцке в1599 г в собрании дворянства под председательством воеводы Ивана Борнулабовича Корсака. На прошении этом в числе 80 ти дворян более 10 подписей Корсаков.
После занятия Полоцка войсками царя Иоанна Грозного, остававшегося в их руках в продолжении 16 лет (1563-1579) некоторые их Корсаков, недовольных польским правительством, передались Иоанну и переселились со своими семействами в Москву, где царь нагрдил их вотчинами. Потомки этих Корсаков существуют там и поныне под названием Корсаковых.
В 17 и 18 столетиях иезуитам удалось обратить в латинизм почти весь род Корсаков, до тех пор истиных ревнителей и защитников православия.
В 16 веке преимущественно дом Корсаков Бабиновицких славился своим богатством и знатностью. Местопребыванием их было местечко Бабиновичи (Витеб. губ.), составлявшее некогда средоточие торговли на пути из Полоцка в Литву.
В нем находился укрепленный замок, православный монастырь и несколько церквей, следы которых заметны и ныне. Судя по сим остаткам, местечко Бабиновичи раскинуто было на большом пространстве, состояло из многих улиц и площадей и вмещало в себя несколько тысяч жителей.
Осип Львович Корсак, воевода мстиславский первй отпал в католицизм, желая однакоже поддержать церковь в имении Березвичи (Виленск. губ.), в которой помещались гробы прославленных его предков, он пожертвовал два вотчинные свои имения Березовичи и Вержилово насодержание монастырс св. Василия. Эта дарст. надпись утверждена королем Владиславом 4 на сейме 1647 г. Личность самого
Осипа Корсака хорошо отражает могущественное преобладание римского духовенства над знатным дворянством тогдашней Польши: оно заставило его построить в 1639 г в местечке Глубоком католический монастырь ордена Карамелитов, которому Корсак отписал заречную часть Глубокого с имениями в которых находилось 800 крестьянских дворов, рпиносящих тогда уже 15.000 руб.ежегодного дохода.
Вообще влияние иезуитов так сильно водворилось в роде Корсаков, что в последующие уже времена во всех происходящих в крае смутах встречается имя Корсаков, поправших родовые предания свои.
1 Федор
первый из многочисленного и известного рода Корсак.
Сохранилась жалованная данная с отводом заповедная грамота вел. князя Полоцкого Андрея Ольгердовича Федору и Дмитрию Федоровицу Корсакми на сель Семенцово и Березвячи 1380 г. Решение о передаче Полоцкого княжества под протекторат Ордена, было принято Полоцким князем в соглаоии с его советниками Вяжилой и Федором.
2 Дмитрий
3 Василий Дмитриевич
Полоцкий наместник в 30 х годах 15 века. Сведения о нем появляются с 1432 г. 15 мая 1432 Г он находился при дворе Свидригайлы. Василий сообщал ливонскомуландмаршалу об осаде Витебска литовскими войсками. Упоминается в ряде грамот. Грамота
4 Остафий Васильевич, боярин Полоцкий, 1450-1480 е годы. Упоминается в ряде грамот. Верительная грамота его слуге, отправленная к рижскому бургомистру 1470 г Жалованная грамота вел. княязя литовского и короля польского Казимира 1475, грамота Остафия Вас. Корсака рижскому городскому совету
5 Зеновий Васильевич, боярин Полоцкий. С конца 70 х годов участвовал в торговле с Ригой. Несколько его грамот рижскому городскому совету 1480, грамота слуги Зеновия рижскому бургомистру Ламбарту Юльферу и ратману Иоганну Шонингу.
6 Андрей Васильевич умер до 1494
Корсаковичи занимали ведущее место среди бояр Полцкого княжества. В свите литовских послов, прибывших в Москву за вел. княгинею Еленою, значились не только полоцкий наместник, но и два Корсаковича